2011年12月11日日曜日

もやし

多くの食料品店の【特売品】に選ばれるのは、これ「もやし」でしょう。1円から値段が付きます。元来10円~20円の商品ですから、1円で売っても懐の痛むほどの商品ではないと思います。
それでも、1円ともなれば目玉商品です。
自家栽培できるわけでもなく、買ってくるしか手はありません。
安さの影響かは不明ですが、冷蔵庫の奥で取り残されているのも、以外にこれだったりもします。
値段に関係なく
  1. 中華料理:ラーメン、野菜炒め、
  2. 韓国料理:ナムル
  3. 和食:?????
に欠かせない食材なのですが・・・・・・・
原料はこれ、緑豆(りょくとう)です。
大豆もやしもありますが、殆どが緑豆もやしです。原料の緑豆は100%中国(内モンゴル)からの輸入品です。
緑豆は韓国の冷麺(レンミョン)、中国の春雨の原料にもなるそうです。
冷麺、春雨、もやしは兄弟????
そうでは有りません、もやしは緑豆を発芽させたものですし、他は粉にして加工したものです。

そうだ!!今日はレバニラ炒めをつまみに一杯飲もう・・・・・・・シャキシャキっとした、食感がたまらない旨さです。

1 件のコメント:

  1. 最近のもやしは、根が少ないと思ったら、機会で切断しているんですね。
    中華や韓国料理では、必ず根を取ってから調理しているようです。アルバイトの娘が「もやしの根きりが大変」とぼやいていました。

    返信削除