それでも、1円ともなれば目玉商品です。
自家栽培できるわけでもなく、買ってくるしか手はありません。
安さの影響かは不明ですが、冷蔵庫の奥で取り残されているのも、以外にこれだったりもします。
値段に関係なく
- 中華料理:ラーメン、野菜炒め、
- 韓国料理:ナムル
- 和食:?????
原料はこれ、緑豆(りょくとう)です。
大豆もやしもありますが、殆どが緑豆もやしです。原料の緑豆は100%中国(内モンゴル)からの輸入品です。
緑豆は韓国の冷麺(レンミョン)、中国の春雨の原料にもなるそうです。
冷麺、春雨、もやしは兄弟????
そうでは有りません、もやしは緑豆を発芽させたものですし、他は粉にして加工したものです。
そうだ!!今日はレバニラ炒めをつまみに一杯飲もう・・・・・・・シャキシャキっとした、食感がたまらない旨さです。
最近のもやしは、根が少ないと思ったら、機会で切断しているんですね。
返信削除中華や韓国料理では、必ず根を取ってから調理しているようです。アルバイトの娘が「もやしの根きりが大変」とぼやいていました。