和食には和食なりの決まりがあるのでしょうが
- ご飯に合う
- 見た目が和風??
- 国産の食材を、メーンにしている
- etc
- それなら、豚カツは→カツ丼
- すき焼き→牛丼
- 天ぷら→天丼
- ハンバーグ→ハンバーグ定食????
写真の昆布巻きは、躊躇することなく和食ですよね!!我が家では正月のお節に出てきました。
材料の、昆布(喜ぶ)大豆(まめで元気に)が、お節に合っているのかな?まく材料には、塩引き鮭が主流でした。これも年末に欠かせない食材でしたから、あわせて作る惣菜として喜ばれたのでしょう。とろ火で煮込むと、背骨まで柔らかくなって健康的な食材です。
ご飯もすすみます。
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